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龙教练教您如何挑选二手车

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帖子 由 站长 2010-03-24, 21:04

买车,对于现在的消费者来说已经不是什么新鲜的事。无论是新车还是二手车,伴随着一笔资金的投入,必要的挑选是必不可少的。面对二手车车虫口若悬河的介绍车辆如何新,如何超值,消费者却听的是一头雾水,心里七上八下,由于缺乏二手车鉴别的知识,所以不敢轻易地购买二手车,由于评估二手车的业务还没有普及,在市场上也没有一个相对正规的规范可以参考,所以让许多消费者对二手车望而止步。今天我们就来说说如何明眼细挑二手车,做到对车辆性能的优劣心里有数。
重要一点,要到正规的二手车交易市场,合法的旧机动车经济公司去挑选购买二手车。从车况真实信息,手续方面,诚信方面都是一个保证,商家卖的正规,用户买的也塌实。一些商家手中的二手车都是经过翻新处理的,对于商家来说这样可以卖好价钱,但是对于消费者来说就很不公平了,以下就对车辆的外观,内饰,驾驶感受分别做鉴别指导,检查那些“不正常”现象,挑出合适的二手车。
外观:
1、 仔细观察车身。了解车身状况需要耐心地围着车身多转几圈,在离车稍远的位置观察整车的外观状况,先看车身的左右高度是否对称,如果不同,就说明车身钢架修复过或悬挂、减振没有修复好。可用手按动车身一角,松开后,看车辆弹动次数,在2~3次比较正常。如果不能自由跳动或出现响声,证明减振器或悬挂系统弹簧工作不正常;然后再看仔细观察挡泥板的边缘,以及车轴的结合处,看机件磨损的情况。也可以察看排气管外端,检查其陈旧或生锈程度,因为新的排气装置常常很贵。
2、 检查车漆颜色是否一致,某部分的漆面颜色和漆面薄厚与周围是否相吻合,如果有细微的圆圈划痕或者靠近车灯部分有漆雾,多为受过撞击重新喷漆所致。旧车车门下边缘,门槛等位置会在经常使用后出现正常锈蚀或者磕碰伤,如果这些位置都是油漆很新,处理光滑,而且在橡胶密封件边缘处可以看见油漆残渣,那肯定是因为某些原因做过喷漆处理。
3、 查看车辆底盘有无撞击变形的焊接痕迹,查看车身或车架上有无补焊点,全车有无翻新的痕迹,如果发现可能这车曾出过事故或车身经过了大修,这样的车建议还是尽量不要参考购买了。
4、 检查前盖和两侧翼子板的缝隙是否一致,车门及周围框的间隙是否均匀,看保险杠和车身的接缝是不是均匀,有没有过大过小的地方。看前大灯,后尾灯与车辆金属的连接部分是否缝隙一样,一般缝隙结合应不超过3毫米,且平整均匀。如果不均匀,该车可能就出现过交通事故。观察前车门侧面的转轴和前翼子板,里面的螺丝漆动过的话,就很可能修复过。前车门和A柱、翼子板的交点也会暴露受冲击的痕迹,因为钣金很难恢复。
5、 车门要求横平竖直,反复拉开几次。试试车门开启是否灵活,开门锁时不应太吃力,门轴不应有杂音。有的车门显得很轻,吱吱嘎嘎的,说明里面的拉轴和转杆需要上油了。关门是否能一步到位,好的车关门时听到的声音较沉,差的用力小了关不严,需用大力撞击方能关严。还可用手敲钣金,隔几厘米敲一下,若声音不同,则可能也有问题。
6、 观察每一块玻璃的标识是否是同一品牌。因为进口和国产的玻璃标识是不一样的,价格也是明显不一样的。如果碰撞过,很有可能原车主图便宜换了国产的玻璃。还有前挡风玻璃下面的密封板条,一般是用胶粘的,如果修过的话,肯定会留下痕迹。
7、 查看发动机舱,检查电瓶等耗材,看看是否老化;检查各油水管有无渗漏,各种皮软胶管是否老化,一定要多注意看发动机的外观与运转情况,如果有螺丝连接的地方,要看有无松动痕迹,由此也可以判断是否曾经做过维修。
8、 最后观察轮胎磨损的程度,4条轮胎品牌和花纹是否一样,磨损是否均匀,如果假如花纹扁平,边缘已全无棱角,说明该车使用不善,这车也用的够狠了。如果轮毂侧面有摩擦的痕迹,说明车辆曾经骑过马路牙子,可能轮毂和轮胎的结合处也受过损伤。如果对于车轮有一些情况,买车后需要更换,确保行车安全。
内饰:
1、 打开车门千万不要被干净整齐的内饰和座椅蒙蔽,这很有可能旧车商家自行整理,将内饰翻新过的,如果真是这样,此车很可能有重大问题。理智的选内饰,脏和旧不要紧,说明原车主可能不爱惜车辆。翻开座套,看原车座椅有无划伤和破损,是否可以自由前后移动,坐上去感觉,第一是要四平八稳,整个人的身体肩膀应该是平的,如果坐不正,并且座椅晃动说明座椅曾经被拆卸换装过。检查车内自带的头枕是否齐全。
2、 如果电控车玻璃应该多升降几次,上升能到顶,下降能到底,手动摇杆玻璃控制也应该推拉顺当,车窗密封良好。仔细看气囊部位,撞击过的车的气囊有时会弹开,就会留下痕迹。用手晃动方向盘,上下不应该有间隙,左右自由行程不应过大,表面手感要好。车内的各种内饰装饰板应该装卡到位,手推下去不应该有松动滑落。顺便还可以查看内饰板面伤螺丝的数量,如果缺少肯定是被拆卸过。3、 掀开车内地毯,看下面车身是否藏有硬伤痕迹。低头看车辆踏板,如果表面的橡胶面磨损很严重,说明车辆行驶距离也不短了。
3、 掀开车内地毯,看下面车身是否藏有硬伤痕迹。低头看车辆踏板,如果表面的橡胶面磨损很严重,说明车辆行驶距离也不短了。
4、 坐好后,手放在方向盘上,左脚踩离合器踏板,应感觉轻松自如,并有一小段自由行程;右脚踩下制动踏板不放,其应保持一定高度,若其缓慢下移,则表示制动系统有泄漏现象。油门踏板不应有犯卡、沉重、不回位的现象。
5、 着车,看仪表板,仪表灯,转向灯等的显示是否正常,开关是否完好。顺便看车内线路是否整齐,如果可以见到的线束里的线是否外露和老化,还要注意原车主是否自行搭线,是否安全。
6、 打开后行李箱,看里面的底垫是否潮湿,如果潮湿,可能就是车辆有后部密封不到位的地方,由于下雨或者洗车渗透进来的水,没有干透。
驾驶:
1、 启动时,发动机是否容易启动,这可以参照车主开车的经验。声音不应该很劈或者很沉重。各个仪表灯是否亮起后又很快熄灭,各种检测、报警指示灯是否处于报警状态,水温表指针是否在5-10分钟内上升到正常状态。在怠速时,轻微的噪音和震动感属于正常的;如果出现明显的金属敲击声,或是沉重的异响、明显的震动、发动机转速忽高忽低甚至熄火的,说明车辆存在严重故障;如果有气门响、敲缸响、排气管子放炮、发动机“喘”、“咳嗽”等都属于不正常现象。
2、 着车后下车,观察排气管排出气体的颜色,假如排出的气体是半透明的淡灰色,说明状况良好。尾气排放如果冒黑烟,表明空燃比失调;如果冒蓝烟是烧机油;如果是白烟,表明燃油中混进了水,温度低时冒水气状白烟是正常的,这都比较容易观察到。
3、 在路试二手车时,注意车辆动力性能明显减弱,行驶无力,挂上档后车速总提不起来或非常缓慢;而且油耗明显高于正常值等问题。转动方向盘,看左右打轮时的力度是否一致。车辆是否有跑偏现象。行驶起来加档,看发动机的转速和车速是否在厂家规定的范围区间,一般的规定是换档的转速应在2500转左右,查看对应车速。不断变换汽车的速度。看车身和方向盘是否抖动得厉害,如果厉害说明汽车的状况不太好。
4、 行驶过程中检查首先检查各种电器,包括各种车灯、空调系统等是否都能正常运转。
以上这些都是一般有驾驶经验的司机朋友可以判断的小问题,而一些有经验的老司机还会通过车辆爬坡时的档位判断发动机的性能,根据各个挡位挂挡是否顺滑,行驶过程中车子是否犯闯,发动机有无不正常噪音,底盘是否有机械噪音,行驶过程中感觉车辆是否松散判断车辆的性能。这些都需要平时的经验积累,也不是三言两语可以说清的了。
在众多二手车交易市场,经纪公司很少提供试驾服务,顶多只让顾客在交易区开车转转,根本测不出车辆实际性能。建议广大车友最好带一位身边比较懂车的老司机帮着参谋,或到有专门设备的二手车鉴定中心进行鉴定,出一份车辆详细的检测报告,获得车辆的真实信息。最后希望这些小经验可以帮助到想要购买二手车的朋友,也希望大家可以擦亮眼睛,买到自己称心如意的二手车。

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